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ドイツ料理カフェレストランTEEKAFERテーケーファーさんへ/加古川/ドルトムント/香川真司 [gourmet]

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ドイツに行ってみたいが、行けないのでドイツ料理メインの料理を食べてきた。

加古川にある「TEEKAFER(テーケーファー)」さんへ。

VWワーゲン好きだったオーナーさんが立ち上げたお店である。



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加古川のケーキ屋さん「ヌーベルパティスリー TOMONAGA(ともなが)」へ スイーツ [gourmet]

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加古川のケーキ屋さん「ヌーベルパティスリー TOMONAGA(ともなが)」さんより、

バースデーカードが届いた。

ホールケーキが10%オフになるとのこと・・・


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・・・なので行ってみた。

記事を書くのは久しぶりだが、事あるごとにお世話になっているおいしいケーキ屋さん。





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およよっ(昭和かっ)・・・壁にはなんとガイコツが・・・

知らぬ間に廃墟と化したか?

それともお化け屋敷の営業でも始めたか???





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なんと地面には笑ったカボチャまで生えている。





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オレンジの人形がぶらり・・・

あっ!そうかっ!

世はハロウィン一色!!!





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ケーキ、プリン、シュークリーム、ジュレ...の数々・・・

また迷わないといけない。。。





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凝ったホールケーキの山々。。。



店内の黒板には誕生日祝いのホールケーキを予約した(たぶん、お子ちゃま)数名の名前が書いてあり、

Happy Birthday to you [黒ハート]

でお出迎え!!!





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「えっぐたると」がブレーク中のようだ!

1個150円。

試しに一つ買っといたらよかった。

しまった・・・





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店内はハロウィンだらけ。

ここも、、、





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かぼちゃ星人。

何でもあり!

ここも、、、





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どこも、、、

オレンジ色だらけ。





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いつ来ても楽しい”ともなが”さん。

今日はこれだけいただいた。

誕生日と言っても、いい歳だし・・・

しぶく、ふんわりチーズケーキと、

チョコケーキ(小さくても手が込んでいるところが”みそ”の、ここのショートケーキ)!!!





あっうまっうまうううっ・・・





Happy Birthdayーーー!!!





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以下は2012-05-25にアップした内容です。





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知る人ぞ知る加古川1おいしいと思うケーキ屋さん「TOMONAGA」へ行ってきた。

誰にも教えたくないと思っていたが今ではすっかり有名店になっているようだ。





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田畑の中にポツンと現れるとてもメルヘンちっくなお店。

見ているだけで楽しくなる。







関連ランキング:ケーキ | 尾上の松駅


http://www.tomonaga1996.co.jp/





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何気なくアートしている看板。





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建物自体も芸術品のようである。





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それはまさにケーキを入れる箱のようだ。





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ごく自然に見える手の凝ったオブジェ。





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アクセントが効いている。





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繊細に。





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大胆に。





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中へ入ってみると・・・





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いきなり

ドッカーーーンッと驚かされる!!!

ホールケーキの山・山・山!!!



すごいきれいである。

どれもきれいである。

うまそ~~~っ!!!

1個1,380円~





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「バレンシア」


横にはショートケーキが・・・

いったい何種類あるのか?





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「ライチ」420円

随時30種類程あるそうだ。





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「モワルーショコラ」420円

まるで宝石のようだ。





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「カフェ・ド・ジュレ」315円、「新茶ジュレ」315円

新作が次々と。





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「ざる豆腐」400円

いろんなケーキにスプーンがさしてあるが

これがなんとチョコレートで出来ているのである。

初めて食べたときはびっくりした。

”うわっ!このスプーン溶けるしっ”って。。。





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「カシスバニラ」368円

1個1個が凝っている。

1個1個丁寧に作ってある。





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パンコーナーもある。

いろんな雑貨も置いている。





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これも結構おもしろい。





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2階でイートイン出来る。

今度ちゃり仲間で上がろうか?

ケーキ&すっぽん鍋ツーリング!!!





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焼き菓子もうまそうだ。





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ジャ~ン!

圧巻!!!

家族でここに来て各々がケーキを決めるのに、結構な時間がかかるな~。

どれかに決めれないのである。





若い男女のスタッフが大勢働いている。

どんだけーと言うくらいの人数である。

加古川はケーキ屋さんが結構多い。

多いいしどこもおいしい。

なかなかの激戦区なのである。

ここのスタッフ達もやがて巣立っていって自分でお店を持つのだろう。

いつぞやどこかで新しいおいしいケーキ屋さんがオープンすることだろう。

お知らせが!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

大好評の『シューマンデー』第4弾が4月よりはじまります!

1週間のはじまり月曜日に限り、シュークリームが半額の99円!

お互いの景気づけに...(?)

4月~6月まで開催いたします。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

って。



ちょっとわかりにくい所にあるのだがクリスマスシーズンは警備員が配置されるほどのにぎわいになるそうだ。

「愛情チョコっとロール」を土産に買って帰った。



やっぱうまいわ!!!





PS:バレンタイン時期限定でまぼろしの「オレンジピールのチョコレート」というのもあるそうだ。
メモっとこう(笑)









コメント(14) 

熟成肉とは?神戸牛・黒毛和牛・精肉屋、兼、焼肉屋「北義KITAYOSHI」すき焼/スキヤキ/上を向いて歩こう [gourmet]

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自分でアップしといてなんなんだが、肉の画像が大きくて生々過ぎて、
見てて気分が悪くなってきたので、削除した( ;´Д`)


先日、たまたま焼肉を食べに行こうとしていた日、熟成肉というのをテレビで紹介していた。
肉は腐れかけの寸前が一番おいしい、、、と昔から言われているが、、、
実際、腐れかけた肉を食べた記憶はない。

ただただほったらかしにしているもんだと思っていたら、そうではないらしい。
面白そうなのでテレビにかじりついた。

紹介されていたのは「ドライエイジング」という熟成方法で、風味豊かに味わい深く熟成されるらしい。

大部屋の中は冷蔵庫になっており、そこに大量の肉が並んでいる。
冷蔵庫内の室温を菌が繁殖しないギリギリの温度の3度に、湿度を60%前後に保ちつつ、
業務用大型扇風機を何台もならべて風を当てて、表面から乾燥させることにより余分な水分を飛ばし、
その状態で10日、20日、30日間ゆっくり寝かせる。

表面が乾燥して肉がへこんでいる。

肉自体が持っている酵素の働きにより、タンパク質が分解されて柔らかくなり、
それと同時に旨み成分のアミノ酸やペプチドが増すとのこと。

決して凍らしてはいけない。

生に近い状態を維持しつつ、ゆっくり時間をかけて作る手間隙かけた肉なのである。
単なる冷凍肉との違いは一目瞭然とのこと。

単なる冷凍肉はさばいた後、カチンカチンに凍らすだけ。
焼いたら血が浮き出てくるから素人でもわかるらしい。

なるほど、なるほど・・・いつもの鉄板焼きに使う肉は血が出るわ出るわ。。。

10日、20日、30日と段階的に味比べをしていたが、やはり30日の肉がおいしいと言っていた。

焼き肉屋のメニューを見てみたら、あった、あった。
「熟成カルビ」とただの「カルビ」。
当然、値段も熟成のほうが高い。
情報に期待して、熟成の方をオーダーしてみる。

うまっ!

血も出ない!
テレビを見ていてよかった~!


しかし、世の中知らないことだらけだ!!!


その肉のことを思い出して、煙の出ないすき焼きを作ることにした。
いつもはスーパーでしか買わないが、奮発して精肉屋の肉を買ってきた!
これも、近々カップラーメン生活に戻る身内に体力を付けてやるためだ!
こんなことめったにないことぞよ!

・・・というか自分で精肉屋に肉を買いに行くのは初めてかもしれない。。。

精肉屋、初体験なのである。

とりあえずいろんな店を調べて・・・と。。。
肉の価格が書いてある精肉店は、近くにほとんどない。
仕入れで値が変動するからだろうか?

価格表示してある店はちょっと離れた加古川市志方(しかた)町の方に多い。
志方牛は有名で40~50店舗の精肉屋や焼き肉屋が集中している。

目当てにしていた精肉屋がなかなかヒットしない。
加古川駅前の2号線をちょっと東に行ったら見かけた精肉屋。

まだ新しい店だから載ってないのかな?

とりあえず行ってみようと、その店を目指す。
あれっ?、、、たしかこの辺にあったはずだが・・・往復するが・・・店がない!!!

閉店したのかな???
それとも私の単なる幻想だったのか???

えーーーっと、、、次の店を目指す。

尾上にある「北義」さん。
精肉屋、兼、焼き肉屋さん。
たしか精肉の価格表示はなかった。


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店は客であふれかえっていた。
次から次へと絶え間なく出入りする。

パチパチパチパチ、、、うまそうなコロッケの香りがする。
一人一人丁寧に接客し、食べ方のアドバイスもしてくれる。

悩んだところでわからない。。。

「すきやきするのれ、このみせでいちばんおいちいにくをくらはい」

初めてのお使いかっ(笑)


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待っていると、若い夫婦が一番安い肉を指差していた、、、それでも十分おいしそうだった。
スーパーで売っている肉に近い物だが、価格はここの方が安いのである。

一番安い肉ね~ふむふむ・・・若そうだしね~と思っていたら・・・
「この・・・円の肉、2キロ下さい!」

ってどんだけ食う家族やねん!!!
その量なら我が家も迷わずその肉を買うわっ!


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めったにお目にかかることのない肉なので、一応記録として、小さく画像加工して残すことに・・・
これなら大丈夫だ!

「色が変わったらすぐ食べてくださいね。牛脂も入れてますからね。」
”は、はいっ!わかりましたっ!”

なんで肉買うだけでこんなに疲れなあかんねん。




関連ランキング:焼肉 | 浜の宮駅




さーーー食えよ、食えよ、た~~~んと食えよ!
こんな肉、めったに食われへんぞーーー!!!
んまっ!

ここの肉が熟成肉かどうかは知らないが、いいもんはやっぱりうまい。
くせになりそうであった。

急に坂本九ちゃんのスキヤキを歌いたくなる。

上をむーーいてあーるこおおおー
涙が~こぼれーないよおおにー
思い出すーはーるのひーー
ひとーりぽーーっちのよるーーー

上をむーーいてあーるこおおおー
にじんだ~星をーかぞえええて~
思い出すーなーつのひーー
ひとーりぽーーっちのよるーーー

幸せは~雲の上にー
幸せは~空の上にー

上をむーーいてあーるこおおおー
涙がーこぼれ~ないよおおにー

泣きながら~あーるうくーー

ひとーりぽーーっちのよるーーー
・・・
・・・
・・・
(口笛・・・)

ぴゅぴゅぴゅぴゅーうぴゅぴゅ~
ぴゅーぴゅぴゅーうぴゅぴゅ~
ぴゅぴゅぴゅぴゅ~・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

顔晴れよ!!!





大人の隠れ家・フランス料理「アジュール」でたまにはお洒落にフレンチを!/加古川 [gourmet]

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贅沢にフランス料理を食べてきた。

RESTAURANT Azur「レストラン アジュール」さんへ。

看板も見えない大人の隠れ家。



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すぎな農園(MACRO FOREST)&プロダクツ プロジェクト (RE:PRODUCTS PROJECT)神戸市須磨区は板宿で女子会 [gourmet]

すぎな農園(MACRO FOREST) 自然食 ・定食・食堂屋さん
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地元有機野菜・玄米を主に自然に則した食をご提供いたします。

生命力のあるものを食べれば元気になります。

四季折々の野菜が、私たちの身体を守ってくれます。

旬の野菜にはその時季に人の身体が必要とする働きを持っています。

春の山菜は、身体の機能を活性化する酵素が多く冬の間にたまった毒素を排出してくれます。
夏の野菜は、ほてった身体を冷してくれます。
秋の野菜は、夏バテを回復させる糖質・ビタミンを多く含みます。
冬の野菜は、身体を暖める根菜が増えます。

医食同源 “自然は実に理に叶っています。”
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホームページより



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改めて思い知らされる。

「食」って大事ということを。



須磨区は板宿にある「すぎな農園」さんで送別会。

送別会は主役の都合でお昼の時もあれば、夜の時もある。

毎度ながら、女の中に~男が一人~~~である。



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とことん野菜、玄米、旬の食材にこだわるお店。





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ここのところ昼間の写真を撮る機会が少なかったので、なんだか違和感がある。

夜行性かっ!(笑)

違和感ではなかった。

アルコールがないから落ち着かないのだ。

アル中かっ!(爆)





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窓には自転車が。

無意識についつい食いついてしまう。




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このコルナゴの小径車って・・・





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以前どこかで見たのと似てるな~。。。

2009-07-15の記事に書いた長田区は”雑本サイクル”の記事に出てきた自転車か???

でもちょっと違う感じ。。。





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今回は20名ほどの有志が集う。

特注のランチコースを味わう。





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サラダ


このお店がおっしゃる通り「生命」って考えてみれば不思議なものである。

日々口に食しているものだけで、未だにすべてが解明されていない「人体」というものが、

長ければ1世紀近く、、、100年近く稼動しているケースもあるのだから。。。





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おひたし


それは人間だけではない。

ありとあらゆる動植物が日々摂取する栄養源でその貴重な命というものを繋いでいる。





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煮物


ライオンは50kgから500kg・・・1日平均約250kg程の肉を食らう。

スーパーにパックで置いてある250グラムの肉、違いますよ!250キロですよ!

お母さんライオンは命がけの日々。





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お魚


あの巨大なジンベエザメは口の中のフィルターを使い1日10kgもの小さい小さいオキアミ食べる。

釣りのえさに使うオキアミだからよく知っているが10kgあったら一年間釣り出来るし。

大口開けていったい1日何回海水をがぶ飲みし、ろ過するのだろうか???





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野菜のハンバーグ


1mm前後の地球上最強の生命維持力・耐久力を持つというクマムシは肉食で自分より小さい目に見えない虫を食べれる時に食べれるだけ食べて生きている。





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玄米と味噌の汁


植物も土や雨、ジョーロからの栄養を必死に吸い取っている生きている。


こういうお店にお邪魔すると、改めて「食べる」ということの意味・重みをしみじみと考え直すことが出来るのである。





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デザートとコーヒー


これまで何回もの別れがあったことか・・・





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花束


最後にお疲れ様の挨拶をする際、毎度・毎度、感極まるものがある。





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送別品のバッグ


職場は人ありきで成り立っている。

一人で出来ることは小さいことかもしれないが、

その一人がいるおかげで、いい意味での多大なる影響を与えてくれることがある。




そんな大事な大事な仲間が、また違う人生へ向きスタートラインに立った。





長い間お疲れ様でした。





ほんとに本当にありがとうございました。







関連ランキング:自然食 | 板宿駅東須磨駅







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ちょと寄り道してプロダクツ プロジェクト (RE:PRODUCTS PROJECT)さんへ。


以前近くのあったサイクルカフェComfort□/コンフォートスペースさんが4年前に引っ越した。

お店を覗きに行った。









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ワンフロアーだったお店も今は4階建てに。

「もうかってまんな~」

”ぼちぼちですわー”

という会話は交わしていないが。





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1階が自転車屋さん。

フレームから自分だけのオリジナルの自転車を組んでくれる。





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おちびちゃん用。





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BROMPTONが折りたたんで9台が9個のマスの中へ。



あれこれ物色していたら・・・

帰りの途中の仲間が通りかかったので声をかけ一服することに。





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2階はカフェ&イタリアン。

夜はダイニングバーになる。




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スタイリッシュな店内。

3階はスタッフルーム。

4階は最大40人までのパーティーができるパーティースペース、時間貸しのフリールームである。

結婚式の2次会などにもよく使われているようだ。

もっと早く知ってたら良かった。

うちの職員には、夜の飲み会の際、一部悪酔いする者がおり、たびたび物を壊したり、大乱闘したりと、お店や周りのお客さんに迷惑かけたりしていたから・・・(女子プロレスに入団しろっ!冗談)



ここのパーティースペース、今度使ってみたい!





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各種のアルコールとサイクル雑誌の山・山・山の木箱。





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当然のごとくおしゃれな自転車はオブジェに。





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・・・って、さっきまで食べて、しゃべって、お腹いっぱいで・・・

まだお天とうさん出てるのに・・・

えっ?

まじ飲むんかいっ!!!

しかも、おれだけノンアルって!!!





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ベーコンサラダ


・・・って、まだ食うんかい!!!


あれっ・・・旨っ・・・。。。







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昼から会合・・・一服して帰ろうとしたらすでに夕方。。。

恐るべき女子力。

車ぶっ飛ばして帰宅し、一目散に冷蔵庫へ、、、プシューッと缶を開けたことは言うまでもないだろう。。。






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