およげ!白いたいやき君 白い鯛焼き 種子島で幻の白鯛釣り [gourmet]
元祖白いたいやき「長尾屋」板宿店が先日オープンした。
兵庫県にはあと長田店の2軒しかない。
大盛況のようだ。
早速頂く事にした。
皮はタピオカなるもので作っているそうだ。
モチモチ感が売りとの事だがほとんど餅であった。
1個食べたらお腹がいっぱいになる。
半量のかわいいやつを作って欲しい。
お味はと言うと、ん~~~微妙。
近々同じ商店街の中に、ライバル店のたいやき本舗「藤家」もオープンする。
こちらも白いたいやきがメインだ。
板宿は今、白いたいやき戦争が始まろうとしている。
個人的には普通のタイヤキの方が全然うまいと思う。
今はブームかもしれないが・・・どうかな~?
あと紅白で作ってくれるそうなのでちょっとしたお祝いの際はリーズナブルな手土産になるかもしれない。
昔、職場の上司の方々と種子島に船釣りに行ったことがある。
その際釣った幻の「白鯛」を思い出した。
黒鯛でもなく、
キビレでもなく、
真鯛でもなく、
さくら鯛でもなく、
石鯛でもなく、
全身真っ白な「白鯛」を。
元釣りサンデー会長・故小西和人さん監修の魚図鑑にしっかり載っていた。
お味はと言うと・・・
この世のものとは思えないくらい超超うまかったのである。
透き通るように白い身。
くちのなかでとろける。
旨みがある。
こんな魚食べたことない。
2度と口にすることはないのだろうか、白鯛君よ。
今どこを泳いでいるん鯛?
「白いたいやき」じゃ、どんならんよ!
2009-06-02 00:19
コメント(6)
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たしかに色白ですな。
それに少し丸っこいですか?
どちらにしてもウマソ―ですね。
山Pガレージを通り越してさらに北東の方からヨダレの音が・・・(笑)
by b.b.mk2 (2009-06-02 00:34)
白いたいやきの詳細はまた書きます。
今ブームみたいです。
知らなかったですよね?
私も板宿に来るまで全く知りませんでした。
なぜ白いか?
他のバージョンは?
また記事を読んでください。ヨダレもんです。
by 山P (2009-06-02 01:24)
そういえば板宿の名物に、将軍とかなんとかいう巨大な最中があるそうですね。
by BB (2009-06-02 07:40)
鯛焼きの中身はカスタードクリームやチョコレート等々、最近いろいろあるようです。
私はやっぱり「餡」が好きです。
by charingo (2009-06-02 22:47)
BBさん
将軍の巨大な最中、また探してみます。
でも今はどこにでもありますよね。
by 山P (2009-06-02 23:38)
charingoさん
元祖たい焼き、いわゆる普通のたい焼きがやっぱり一番おいしいと思いませんか?
若い子にうけてるのかもしれませんが、時間の問題だと思います。
パンナコッタやケーキでもありましたね。チョコの粉ふったやつ。日本人はブームに敏感ですね。
以前たこ焼きにチーズ入れたり、たこの代わりにいろんな物を入れたりしたものがありましたが、あっという間に消えてしまいました。
一瞬の間にはやる物は一瞬で消えてしまう物が多いです。
伝統というものがありません。
by 山P (2009-06-02 23:48)