日本蕎麦(にほんそば)を知りたい!蕎麦・ソバ・ざるそば・盛りそば/加古川よりvol.2 [gourmet]
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日本蕎麦(にほんそば)を知りたい。
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人気のない道をひたすら行く。
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吹き出る汗。
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やっと到着。
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理想的な古民家である。
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さー何を食らおうか。
”ええ”ところで目が覚める。
夢とは残酷なものである。
日本蕎麦とは奥が深そうで・・・
まずは市販のものを自分でゆでて食す。
あらゆる市販物を試す。
試すことで舌を肥やす。
生めん一袋18円の麺から始める。
少しずつ舌が肥えていく。
食ベログで検索してランク上位の店にいけばいい。
そんなことはわかっている。
その前に段階を踏むという作業を続ける。
旨くないソバと旨いソバの違いがわかる”味覚”を育成するために。
すでに30食は食しただろう。
その中でこれはいいんじゃない?という乾麺と出会う。
きざみ海苔もゴマもあえて使わない。
つゆも何もつけず麺をすすり鼻からぬけるカオリをかぐ。
からしだけを乗せすする。
からしを乗せつゆを介してすする。
つゆも何もつけず麺をすすり鼻からぬけるカオリをかぐ。
わさびだけを乗せすする。
わさびを乗せつゆを介してすする。
充分うまいのである。
以前、ちゃり仲間と蕎麦うち体験を経験したことがある。
その時の蕎麦は白かった。
なぜ白いのかすら知らなかった。
もみがらと一緒にひけば麺は黒くなり、周りをけずり身の中心だけでひけば麺は白くなる。
そんなことすら今になって知ったこと。
にほんそばを知りたい!
2014-10-26 17:43
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