広島は尾道ラーメンVS福岡博多は長浜ラーメン サーリークロスチェック ツーリング [pottering]
尾道ラーメンを食べに行ってきた。
曇天の中のポタリング。
情緒ある小路を走る。
土壁の中に埋まった瓦。
なんとも味がある。
トタンの壁。
張り付いたツル。
時を感じさせてくれる。
2月も終わりか~。
梅も満開だ~。
あちこちに神社も点在していた。
今日一、釘付けになったのがこのブルーのタンク。
ああーっなんともなつかしいことよ。
田舎のトイレにぶら下がっていた。
「手洗器」
下のポッチを押し上げるとタンクの中の水がシャワーとなって出てくる。
よく考えたものだ。
昔の人はえらかった。
階段をかついで上っていく。
そこには火の見やぐらがあった。
はしごもないのにどうやって上るのか?
鐘のたたき方で知らせる内容も変わってくる。
火災信号が3パターン。
山林火災信号。
津波信号が2パターン。
演習召集信号。
これって鳴らす方も、聞く方も覚えるのが大変だ(笑)
あんちょこはあるのだろうが・・・
小高い丘から見下ろす町もどんどんにぎやかになっていく。
大きなマンションも建設中のようだ。
お腹も空いてきたので広島名物”尾道ラーメン”を食べに行こう。
民家の中を電車が横切る。
近過ぎる。
ベージュのやつだ。
すぐにまたやって来る。
今度はシルバーのやつだ。
いつもよく見る車両である。
線路沿いに走って行くと・・・
駅があった。
姫路市は山陽電鉄「的形駅」
しかも無人駅。
まさかここが無人駅になっていたとは・・・
知らなかった。。。
”広島行ったんちがうんかいっ!!!”
「私は尾道ラーメンを食べに行ったと書いただけで・・・」(笑)
”もう、ええわっ”
と、どこからか声が聞こえてくる(笑)
兵庫県は高砂市にある「尾道ラーメン宝竜」へ。
ここはかなりの人気店である。
いろんな雑誌にも取り上げられているようだ。
何回か食べに来たことがあるものの、以前とちょっと雰囲気が変わっていたような。。。
本場尾道で食べたのは過去に1回だけ。
一昨年前しまなみ海道を走った時である。
↓ ↓ ↓
http://kokundesdes.blog.so-net.ne.jp/2009-08-10
確かにうまかったのは覚えている。
でもいわゆる本場の味、本場の食べ方というのは全く分からない。
店内に入るなり
”カウンターに詰めて座って下さい。”
10名程座れるカウンターはほぼ満席。
テーブル席や座敷には客はいない。
運ぶ手間がかかるからだろう。
お姉さん:”何しましょう?”
私:「ラーメン下さい。」
お姉さん(早口で):”ラーメンですね~。スープは、ほにゃららほにゃららと、背脂は、ほにゃららほにゃららしましょう?”
私:「・・・普通でいいです。」
お姉さん(口調がゆっくりに):”スープは濃い目、薄い目と~背脂は入れますか入れませんか~~~?”
私:「薄目で、脂なしで」(フーッ・・・汗)
さーっ実食ぅ~!
スープは醤油味をベースに、豚の背脂、 いりこだしを加えた鶏がらスープ 。
歯ごたえのある平打ち麺。
具材はネギ、チャーシュー、メンマ。
うんっ!
うまいっ!
人気店だけある!
スープ薄い目でしっかりした味だったが、それなら濃い目って?
背脂をピャピャっとかけたらどんな感じ?
麺は尾道の製麺所から仕入れているそうである。
スープはギリ、麺がちょうどつかるくらい・・・少なかった。
ふと見上げると尾道ラーメン初心者用に”あしたのためにその1”が。。。
よーく見てみよう。
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「尾道チャーシューメン」
メンのおいしい・こい口・(尾道ラーメン)
「チャーシューメン」
スープのおいしい・うす口・(尾道風ラーメン)
うんちく:
◎どちらも醤油が濃いですが、ブタの背脂が浮いています。
スープと背脂をいっしょに口に入れ、かんでみて下さい。
背脂の甘さで醤油の辛いのとのどのかわきが消えます。
この背脂が一番おいしいですよ。
◎ブタはコラーゲンが多く含まれていてカラダにイイですよ。
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メニューはたしか
「尾道ラーメン」(700円)
「尾道風ラーメン」(700円)
「チャーシューメン」(850円)となっていた。
この初心者用に書いたポスター。
どれがどれなんだか余計に分かりづらい・・・
私の食べた「ラーメン」(650円)はいったい何だったのか?
尾道風にも入らないのか?
ただの醤油ラーメンだったのか?(笑)
横に新客が座った。
と、同時に
「チャーシューメン大盛り、濃い目で、背脂入れて!」
やってきたラーメンを見た。
器もでかい。
チャーシューがぎっしり。
白い脂が点在している。
スープも黒い。
う・ま・そ・う・・・
他にもコーンラーメンやワンタンメン、キムチラーメン、塩ラーメン、うめ塩ラーメン、みそラーメン
とメニューは豊富だったが・・・
これがすべて尾道ラーメンなのか?
ちょっと疑問ではある。
尾道ラーメン・・・奥が深そうだ。。。
私の好きな一番のラーメンは長浜ラーメンである。
あの細麺のこし、あのとんこつスープ・・・
今回の判定は・・・
長浜ラーメンの一本勝ちぃぃぃーーーっ!!!
でもくせになりそうな尾道ラーメンであった。
2011-02-24 23:49
コメント(12)
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ここのラーメン一度行ったこと
あります。背油がスープに浮いているやつを
食べました。あっさりしてたような・・・。
by hayazou2002 (2011-02-25 07:15)
明幹を通る度に気になってたラーメン屋です。
本場の尾道ラーメンを食べた事がないのですが・・・一度行ってみたいと思います。
by koni (2011-02-25 08:03)
おはようございます。
ベージュのやつとシルバーのやつで
ここが尾道でない事が確認出来ましたヨ(笑)
このラーメンも一度食さねばいけませんね。
by Fuel (2011-02-25 08:22)
今からホンマもんを食べに出発してきますね。
by Fuel (2011-02-25 22:50)
hayazou2002さん
コメントありがとうございます。
通になれるようたびたび食ってみたいと思っております。
by ヤマピー (2011-02-25 23:15)
koniさん
コメントありがとうございます。
愛想のない店ですので覚悟して行ってみて下さい。
逆に本当の味と自負している証だと思っております。
最近は愛想や店構えだけで、
旨くもなんともない店が増えてきました。
by ヤマピー (2011-02-25 23:19)
Fuelさん
コメントありがとうございます。
安近単をモットーにしております。
Fuelさんの場合・・・
危遠複か?
創作熟語です。
なんて読んだらいいんかな?
キエンフク(危険・遠い・複雑)?(笑)
by ヤマピー (2011-02-25 23:24)
Fuelさん
コメントありがとうございます。
・・・って
これから尾道行くんですか?
おーーーっとっと。
いつかとびしま海道を制覇しようかと思っていたので
是非ともご一緒したかったです・・・
私は車載で。
Fuelさんはもちろん自走で・・・(笑)
気をつけて走ってきてくださいよ!
おいしい尾道ラーメンを食べてきて下さい。
by ヤマピー (2011-02-25 23:29)
こんばんは
無事戻りました。
尾道ラーメンは、昭和3年までそのルーツを遡る事ができる年期の入ったラーメンだ。
中国福建省出身の張さんという中国人が、尾道にラーメンを根付かせた功労者である。
尾道市内の製麺所に住み込んでいた張さんは、手回し麺延ばし機を作り、売り出した。
このラーメンは、尾道の人たちに好評で、その後同じ製法でラーメンを作る店が、次々と生まれた。
こうして尾道はラーメンの街となった。
尾道ラーメンは、のびにくい平打ち成熟生麺。
スープは、豚、鶏ガラ、野菜をベースに瀬戸の小魚を使いコクのある醤油味。
そして尾道ラーメンの特徴である「豚の背油」で仕上てある。
いま尾道ラーメンは、全国にそのファンを急速に増やしている。
危遠複の甲斐もありまして、とても美味しいラーメンを堪能する事ができました。
ヤマピーさんの記事のおかげです。
ありがとうございました。
by Fuel (2011-02-26 22:32)
Fuelさん
コメントありがとうございます。
無事で何よりでした。
お帰りなさい。
私の記事見て次の日に尾道行くなんて!!!
なんとも無謀な・・・でも、共感できます。
今の私には体力的に無理ですが(汗)
思い立ったが吉日。
ちゅうちょしていて後で後悔するより、実行する・・・
そんなアクティブなFuelさんをかっこいいと思います。
綿密な計画を立てて走る。
衝動的に走り出す。
その2パターン、しかもとんでもない距離。
それをやりとげることはすごいと思います。
今度、安近単の「宝竜」行く?
by ヤマピー (2011-02-27 00:21)
是非(笑)
by Fuel (2011-02-27 00:33)
Fuelさん
コメントありがとうございます。
今度!(笑)
高砂の川の手前の明幹沿いに
「博多ラーメン」の看板を見つけました。
そこもやっちゃいましょう!!!
長浜ラーメンなら恐いもんなしですよ。
by ヤマピー (2011-02-27 01:27)